Alimentos que ayudan a mejorar el humor


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@OLIVOSCITY

11/04/2006

SALUD: NUTRICION - LAS GRASAS "BUENAS" Alimentos que ayudan a mejorar el humor Segun un estudio reciente, el omega-3 presente en pescados y frutos de mar beneficia el carácter. -------------------------------------------------------------------------------- Claudia Ferrero. LA STAMPA Y CLARIN El omega-3 es el elixir de la salud para el corazón y las arterias, pero también la clave para mejorar el humor, ver la vida color de rosa, suavizar el carácter y alejar la depresión y la impulsividad en las personas sanas. Estas nuevas virtudes de las grasas "buenas" contenidas en pescados como el salmón son reveladas en una investigación realizada en
6 voluntarios por científicos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Pittsburgh. Los omega-3 ya eran famosos como "barrenderos" de las arterias y arma para prevenir el infarto, a tal punto que la American Heart Association recomienda consumir pescado al menos dos veces a la semana. Los estudios epidemiológicos confirmaron con los años la validez de estos ácidos grasos poliinsaturados para protegerse contra las enfermedades cardiovasculares. Contra la depresión Pero la investigación presentada en el 46ø Congreso de la Sociedad Psicosomática de EE. UU. sugiere los posibles efectos de estas sustancias en la psique y el comportamiento. Los científicos examinaron a personas con buena salud, y sin modificar sus hábitos alimentarios las sometieron a tres tests para evaluar la depresión, la impulsividad y la personalidad. Resultado: los que tenían bajos niveles de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 en la sangre presentaban con mayor facilidad síntomas de depresión, pesimismo e impulsividad. Y los que tenían niveles más altos de omega-3 presentaban características opuestas. Psique y omega-3 "Estudios anteriores ya habían relacionado los bajos valores hemáticos de los ácidos grasos omega-3 con la depresión grave, el bipolarismo, la esquizofrenia, el abuso de sustancias estupefacientes y el déficit de atención —explica Sarah Concklin del Departamento de Psiquiatría del instituto estadounidense—. Pero hasta ahora pocos estudios habían demostrado una relación entre la psique y el omega-3 también en personas sanas. Esta investigación abre, pues, las puertas a ulteriores estudios para comprender cómo una dieta rica en pescado, quizá combinada con integradores ad hoc, puede influir sobre el humor." Dónde encontrarlo Muchas de las investigaciones sobre los ácidos grasos omega-3 señalan al pescado como fuente principal: sobre todo, el salmón, las sardinas, caballa, merluza, pez espada, atún, trucha, arenque y crustáceos. Otras fuentes de omega-3 son los cereales, las nueces, las legumbres y el aceite de lino. Pero en general se recomienda aumentar el consumo de todo tipo de pescado y fruto de mar. Lo más indicado para que el pescado pueda mantener inalteradas sus extraordinarias propiedades es cocinarlo al horno, en húmedo o a la parrilla. Traducción de Cristina Sardoy